Что такое «Хвойный хоровод»?

Календарь
calendar
13.06.2022

Что такое «Хвойный хоровод»?
Еще зимой Лысьвенский культурно-деловой центр откликнулся на идею народного мастера Пермского края резьбы по дереву Виктора Колышкина о создании фестиваля под открытым небом, где могли бы встречаться любители и хранители природы, делиться своим творчеством народные умельцы и мастера, художники и артисты.
3 июня 2022 года свершилось это грандиозное событие – экологический фестиваль «Хвойный хоровод» — победитель краевого проекта «Творческие люди» на территории питомника Гремячинского деревообрабатывающего комбината в деревне Аитково при поддержке Министерства культуры Пермского края, Пермского дома народного творчества «Губерния», ООО «Капитал – 3». Открыл фестиваль глава Лысьвенского городского округа Никита Федосеев.
Но, если быть точными, то фестиваль стартовал днем раньше. Накануне праздника 20 живописцев из Лысьвы, Горнозаводска, Кунгура и Чусового выехали на пленэр «Хвое хвала», чтобы запечатлеть природные красоты. Руководитель группы, народный мастер Пермского края Ирина Овсянникова, дала мастер-класс аитковским школьникам, научила их правильно рисовать хвойную красавицу. На фестивале зрители и участники полюбовались полотнами художников со всеми оттенками зелени, на которую столь щедра уральская природа. А уж красавице ели отведено центральное место.
В честь фестиваля была проведена экскурсия по питомнику хвойных растений и экологическая акция «Посади дерево», в которых с удовольствием приняли участие директора и педагоги лысьвенских дошкольных и общеобразовательных учреждений и работники предприятия «Газпром». К концу праздника на территории питомника красовался молоденький ельник.
Шатры, разбитые в чистом поле, казалось, раздувались от кипучей деятельности. Это мастер-классы, где все желающие могли изготовить себе подарок: смастерить десятки елок в разных техниках: квиллинг, набойка по ткани, вышивание бисером, рисование цветными опилками и резьба по дереву от народного мастера Пермского края Виктора Колышкина. Мастеровые удивлялись активности гостей: сотня заготовок и шаблонов разлетелись за пару часов.
А в это время на сцене стартовала игровая программа. Состязаться в «зеленых» конкурсах вызвались 11 самых разных команд, среди которых творческие, к примеру, из Лысьвенского дома культуры «Октябрь» или образцовый танцевальный коллектив «Ритм» из ДДЮТ, семейные – Каликовых и Мазитовых, молодежные – «Поколение Z и Z-2». Команды вовлекли в программы и зрителей. Водили хороводы, танцевали, вспоминали песни о елочке и других деревьях. Победила, конечно, дружба.
Кульминация фестиваля – открытие арт-объекта «Хвое хвала». К ее созданию приложил руку народный мастер Пермского края Виктор Колышкин. Благодарственное письмо за подписью оргкомитета вручил заместитель председателя Думы Гремячинского городского округа Сергей Глухов.
Профессионализм организаторов Лысьвенского культурно-делового центра, мастерство артистов из Лысьвы и Гремячинска, сотрудничество с ООО «Капитал-3» и, конечно, прекрасная погода сделали это событие ярким, радостным и незабываемым. Хочется сказать: «До скорой встречи, друзья!»


Другие новости