Хоры из опер

Календарь
calendar
29.04.2022

Нечасто исполнители такого ранга приезжают в Лысьву. Поэтому, зал наполнился многочисленными зрителями разных возрастов, но объединенных общей любовью к музыке.
Прежде чем хористы вышли на сцену, прозвучала информация о театре. Историки до сих пор расходятся во мнениях, когда же точно появился этот театр на карте Перми. Точно известно, что датой основания нового городского театра считается день 24 ноября 1870 года, когда с большим успехом давали оперу «Жизнь за царя» или «Иван Сусанин» М.И. Глинки.
Каменное здание театра начинают возводить в 1874 году по проекту архитектора КарвОвского.
В сезон 1879 года, «В ещё не совсем достроенном новом театре впервые давала спектакли оперная труппа Казанского театра". Писала местная пресса. «Никогда прежде пермякам не доставлял театр такого высокого музыкально-художественного наслаждения. Они обожали слушать оперу. Вследствие этого, Пермская опера стала одним из редчайших примеров, когда провинциальный русский театр был построен по инициативе горожан и на их средства».
1 февраля 1880 года каменное здание театра окончательно построено.
14 мая 1939 года театр был переименован в Пермский областной театр оперы и балета.
Во время Великой Отечественной войны в театре выступал эвакуированный из Ленинграда прославленный академический театр оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинка).
4 июня 1959 года состоялся первый спектакль после его кардинальной реконструкции. Для строителей, подаривших театру новую жизнь, давали оперу Бизе «Кармен».
В 1965 году Пермскому театру оперы и балета было присвоено имя Петра Ильича Чайковского. А с 1969 года театр носит звание «академический».
Последние полвека для театра стали насыщенными как новыми проектами, так и проектами, имеющими вековую историю. Это фестивали, связанные с именем Дягилева.
В репертуаре появлялись новые уникальные балетные и оперные постановки, удостоенные главной Национальной театральной премии «Золотая маска». За 20 лет существования этой премии, более 30 раз она доставалась талантливым пермякам. В начале 21 века пермская опера покоряет Америку. Пермский же балет давно полюбили за океаном. Сегодня театр продолжает выполнять свою главную миссию – сохранять традиции русской классической оперной и балетной школы, вместе с тем экспериментирует, добиваясь высочайшего профессионализма, и, конечно, просвещает, открывая нам прекрасный мир музыки.
Под бурные аплодисменты на сцену вышел хор и его главный хормейстер и дирижёр — Евгений Воробьев, концертмейстер — Кристина Басюл. В программе прозвучали хоры из опер Чайковского «Пиковая дама», «Евгений Онегин», Бородина «Князь Игорь», Римского-Корсакова «Царская невеста», Доницетти “Лючия ди Ламмермур”, Верди «Трубадур» и «Набукко».

Спасибо пермским гостям за прекрасный вечер, который зрители провели вместе с классикой. Ждём новых прекрасных встреч!

Другие новости