Парнасский ветер
Кыновской сельский дом культуры «Радуга» гостеприимно распахнул двери для представителей нескольких поколений, объединённых любовью к «Парнасскому ветру». Так называется фестиваль творческих людей Пермского края, организует который уже в 12-й раз Ольга Владимировна Чудинова.
Гости из Лысьвы, Чусового, Калино, Перми и, конечно, посёлка Кын прибыли 8 февраля на «Парнасский ветер», чтобы общаться, петь под гитару, читать стихи, рисовать, готовить пельмени. В нынешнем году организаторы расширили рамки фестиваля, и в программе появились конкурс видеороликов «Слово в кадре» и конкурс поделок.
После горячего чая с домашней выпечкой участники фестиваля выбрали из мешочка разноцветные кристаллы, таким образом распределившись по командам. Их ждал увлекательный квест: танцы, отгадывание песен по слову, «перевод» значений слов молодёжного сленга на общепринятый. Все конкурсы и выступления были «заточены» под тему «Место встречи поколений». Ветераны, дети, молодёжь, люди среднего возраста — все чувствовали себя здесь комфортно.
Открыл фестиваль чемпионат «Пельменный переполох», где 4 команды сначала соревновались в лепке и варке пельменей, а потом угощали ими жюри и друзей. В этом конкурсе уже который год подряд занимает первое место команда «Деловая древесина». Действительно, у них самая богатая палитра пельменных начинок – от грибов и сыра с зеленью до лосятины с салом и утки с капустой! Да и представление «древесины» интересное – инсценированная сказка про редьку. Порадовал стол кыновских ветеранов «Раздолье» – всё очень разнообразно, красиво, вкусно. Коллектив «Дикие пиканы» удивил жюри начинкой из консервированных уральских пиканов. Запомнился и стол молодёжного объединения «Неформат» с тематическим украшением – гитара, медиаторы…
Ещё не успели полностью опустеть столы, как из зала донеслись первые звуки гитарных мелодий. Это начался конкурс стихов и песен «Лучшее. Моё». На сцене и начинающие авторы, и состоявшиеся поэты и барды. В итоговом медальном зачёте лидером здесь оказался «Неформат», у них 6 медалистов! Очень порадовали зрителей внеконкурсные выступления мальчишеского коллектива «Крутые пацаны» модных рубашках с зажигательной песней «Синий иней» и ветеранского коллектива «Раздолье» с номером «Спасибо, молодость, за то, что ты была».
Члены жюри удалились для подведения итогов, а в зале – лотерея. Каждый желающий мог разыграть памятный подарок для вручения кому-нибудь из зала. Самым весёлым оказался момент, когда один из молодых исполнителей решил разыграть сувенирный кристалл, а в итоге вытянул свой номер. Получилось, что сам подарил себе!
Но вот вручены награды и постепенно шумное действо сменяется прощальной «свечкой». Участники тесным кругом собираются вокруг импровизированного костра. Здесь каждый может высказаться, прочесть стихи, поблагодарить друзей и организаторов, спеть песню. Вместе с закатными красками, вместе с огоньками свечей пришла пора улетать синей птице!
Так происходило всегда. Но… не в этот раз. Ночью – бывают же такие метаморфозы! – синяя птица фестиваля вдруг превратилась в …аиста. И принесла Ольге Чудиновой весть, что она во второй раз стала бабушкой. Полночи и утро подуставшая Ольга Владимировна принимала поздравления!
Что ж, фестиваль, как всегда, удался, участники встречи горячо благодарили организаторов за удивительное место, где встретились несколько поколений и сумели найти общий язык.