Праздник русской печки
Праздник домашней печки! В предвкушении этого увлекательного зрелища пришли 7 февраля во Дворец детишки из детских садов города.
И действительно, было чему удивиться! На сцене – виновница торжества – нарядная, раскрашенная «под Гжель» Печка (в исполнении Светланы Степаненко). Первым делом она научила мальчишек и девчонок по-русски здороваться с гостями. Разучили дети и простые движения пляски.
Для русского народа печка всегда была не просто источником тепла и местом для приготовления пищи, но и настоящим сердцем дома, символом уюта семьи. Интересно, что в некоторых отдалённых деревнях до сих пор сохранились традиции празднования Дня русской печи.
Но вернёмся во Дворец. В гости к Печке пожаловали Емеля (Иван Палкин) с говорящей Щукой (Лариса Кобелева), Кот Мур-мяу (Алексей Ширинкин), Домовой Домованя (Константин Палкин). Яркой каруселью понеслись песни, танцы, загадки, игры. Вместе с героями праздника дошкольники играли на воображаемых ложках, «остужали» блины, вспоминали сказки, где фигурирует печка… А сколько неподдельной радости, счастливого визга и смеха доставил ребятам преогромный Колобок, который катался по залу!
Тема русской культуры сегодня вновь обретает популярность среди тех, кто стремится сохранить традиции предков и вернуть в свою жизнь тепло и уют, которые дарила эта замечательная часть русского быта.
Вот и эта встреча стала не просто ярким событием для всех участников, но и возможностью вернуться к истокам народной культуры!
В завершение праздника наши любимые зрители с удовольствием угостились баранками – символом русского чаепития.